"Cuando emprendas tu viaje a ÍTACA, pide que el camino sea largo, lleno de aventuras, lleno de experiencias".

(Konstantínos Kaváfis)

martes, 27 de mayo de 2014

27 de mayo-DÍA NACIONAL DEL CELÍACO




Ayer se celebró el día nacional del celíaco, por eso nos parece interesante plantearos algunas de las preguntas más frecuentes que se suelen hacer sobre este trastorno alimenticio:
  • ¿Por qué un celíaco tiene que respetar una Dieta Libre de Gluten ?
Porque al dejar de comer gluten el celíaco deja de dañar su organismo, recupera la vellosidad del intestino delgado y con eso normaliza su vida.
  • ¿Es muy complicado respetar una Dieta Libre de Gluten?
Al comienzo puede parece complicado pero lo importante es aprender donde comprar los alimentos; definir un lugar separado en la cocina para guardar los alimentos y los utensilios; aprender a cocinar sin gluten y explicarle a la familia y a los amigos de que se trata. Es importante no vivir la dieta sin gluten como una limitación sino como una oportunidad de mejorar la propia calidad de vida.
  • ¿Nutricionalmente es necesario el gluten en mi dieta?
El gluten no es una proteína esencial en la dieta de una persona. Existe muchos otros alimentos que pueden suplir esta carencia, como las legumbres.
  • ¿Qué pasa cuando un celíaco come gluten, existe una reacción inmediata o puede ser acumulativa y presentar síntomas después?
El deterioro de las vellosidades intestinales es en forma inmediata. Los síntomas pueden ser inmediatos o luego de un tiempo si el consumo de gluten continúa y éstos dependerán de cada paciente, del grado de deterioro de las vellosidades y de la cantidad de gluten que consuma.
Debe seguir la misma Dieta Libre de Gluten. De esta manera mantendrá una adecuada función del intestino absorbiendo de todos los alimentos y nutrientes, cuidando su salud y al bebé que está por nacer.
  • ¿Puedo seleccionar alimentos sólo leyendo la lista de ingredientes de los alimentos?
  • No, muchos alimentos se elaboran en líneas donde se han elaborado alimentos que contienen gluten, pudiendo contaminarlos inadvertidamente. También muchos ingredientes están con nombres incompletos que impiden conocer su origen como por ejemplo los almidones o el fabricante no incorpora en el listado de ingredientes los nombres de todos los aditivos incorporados. Por eso, seleccione sólo alimentos seguros de los listados de alimentos con análisis de laboratorio. Mirar el listado de ingredientes, no es suficiente ni apropiado. Aunque no aparezca la palabra "trigo", "centeno", "cebada" y "avena" podemos encontrarnos con sus derivados como "almidón", "proteína vegetal", maltodextrina, entre otras y lo más importante puede existir contaminación cruzada involuntaria que ponga en riesgo la salud del paciente celíaco. 


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